Préparation : 15 mn
Repos : 120 mn
Temps total : 135 mn
Pour 8 personnes :
- 200 g de chocolat à dessert au lait (ou noir si on préfére)
- 75 g de beurre
- 1 oeuf entier
- 100 g de noisettes entières
- 6 ou 7 biscuits à la cuillère ou des boudoirs ou des sablés
- du sucre glace pour le décor
- Casser le chocolat en carrés et ajouter le beurre. Faire fondre tout doucement au bain-marie ou au micro-onde.
- Bien mélanger pour rendre le mélange homogène et pour le faire refroidir un peu. Puis ajouter l'oeuf en mélangeant très rapidement
pour ne pas le cuire dans la préparation.
- Couper les biscuits en tous petits morceaux au couteau si ce sont des biscuits à la cuillère, ou les écraser dans une poche
congélation avec un rouleau à pâtissere si ce sont des sablés. Mais attention, il ne faut pas que cela soit de la poudre. Ajouter les biscuits au mélange au chocolat.
- Ajouter ensuite les noisettes. Bien mélanger pour enrober les biscuits et les noisettes.
- Verser sur du papier sulfurisé (papier cuisson) en forme de long boudin puis rouler comme une papillote. Placer au frais au moins 2
heures.
- Sortir le boudin du frigo, le rouler sur le papier pour lui donner une forme bien cylindrique puis le rouler dans du sucre
glace. Couper en tranche délicatement (les noisettes résistent un peu à la coupe) et présenter sur une planchette en bois avec un couteau. A s'y méprendre !