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5 février 2012 7 05 /02 /février /2012 14:04

pates-aux-cepes-et-au-foie-gras.jpgPréparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Temps total : 30 mn

 

Pour 2 personnes :

- 150 g de foie gras cru
- 200 à 250 g de cèpes

- une cuillèrée à soupe de crème fraîche
- tagliatelles ou autres pâtes (fraîches de préférence)

 

 

- Nettoyer les champignons puis les couper en gros morceaux. Les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile à feu doux. Lorsque les cèpes sont bien tendres, les sortir et les réserver.
 
- Nettoyer le foie gras si besoin et le détailler en gros dès. 

 

- Mettre l'eau à bouillir pour les pâtes, la saler, puis les y plonger pour les cuire.

- Dans un poêle sèche, déposer les morceaux de foie gras et laisser ainsi cuire quelques minutes jusqu'à ce que le foie prenne une jolie couleur dorée.
 
- Déglacer avec une cuillèrée à soupe de crème fraîche. Rajouter les cèpes dans la poêle.

 
- Dans chaque assiette, dresser un petit nid de pâtes puis y déposer quelques morceaux de cèpes et de foie gras. On peut mettre une petite escalope sur le côté en plus comme je l'ai fait sur cette photo. 

 

Autour de la recette :
On peut congeler un foie frais entier (acheté hors période de fêtes donc bien moins cher) que l'on tranche à volonté quand on en a besoin. Il suffit de couper le lobe de foie gras encore congelé avec un bon couteau à dents et de n'en prélever qu'une petite partie, en fonction du nombre d'invités, on peut remettre ensuite le reste au congélateur. Pour les cèpes, on peut utiliser des champignons congelés aussi.

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Published by C'est moi qui l'ai fait ! - dans Plats & viandes
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