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5 février 2012 7 05 /02 /février /2012 17:56

quatre-quarts-au-nutella.jpgPréparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn

Temps total : 55 mn

 

Pour 10 personnes :

- 240 g de farine
- 240 g de beurre
- 240 g de sucre
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure
- Nutella pour le fourrage
- 200 g de chocolat au lait pour le glaçage

- une dizaine de noisettes hachées grossièrement

 

- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Travailler au fouet les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu.
 
- Ajouter une pincée de sel et le beurre fondu et bien mélanger de nouveau. Incorporer enfin la farine et la levure.

Quatre-quart.jpg- Verser dans un moule à savarin pour obtenir une jolie couronne ou dans n'importe quel moule sinon (beurrer le moule si besoin, inutile s'il est en silicone). Enfourner pour 40 minutes environ à 180°C. La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
 
- Laisser refroidir le gâteau puis le trancher délicatement en deux dans l'épaisseur. Mettre une bonne couche de Nutella puis remettre l'autre moitié dessus.
 
- Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie ou encore plus simple, quelques instants au micro-ondes. Tartiner le gâteau avec ce glaçage puis décorer avec des noisettes hachées. Laisser durcir le glaçage au frais.
 
Autour de la recette :
Le quatre-quarts, comme son nom l'indique, est composé de 4 ingrédients de base ayant un poids identique ce qui donne 4 fois 1/4 (4 oeufs pesant à peu près 240 g). Les proportions données font un grand quatre-quart. On peut ne faire qu'un petit gâteau avec 120 g de farine, de beurre, de sucre, 2 oeufs et 1/2 sachet de levure.
Toutes les variantes sont possibles : fourré à la confiture, glacé au chocolat blanc, marbré en incorporant 100 g de chocolat fondu dans une moitié de la pâte, aux pommes ou poires en incorporant des lamelles de fruits dans la pâte avant de mettre au four.

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Published by C'est moi qui l'ai fait ! - dans Gâteaux de base
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