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4 février 2012 6 04 /02 /février /2012 17:51

Madeleines 3Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 90 mn

 

Pour environ 25 madeleines :

- 90 g de sucre en poudre
- 2 oeufs entiers
- 100 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- 60 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 100 g de pépites de chocolat
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille  

- Battre au fouet électrique le sucre avec les oeufs et la pincée de sel, il faut que le mélange devienne mousseux.
 
- Puis ajouter progressivement la farine, la levure, la crème fraiche et le beurre fondu puis la vanille. Battre au fouet électrique pour obtenir une pâte lisse et homogène. Laisser ensuite reposer une heure environ.

 

Madeleines 1- Ajouter les pépites et bien mélanger de nouveau. Beurrer et fariner les moules si besoin (si en silicone, inutile), répartir dans chaque moule à moitié à l'aide de 2 petites cuillères et laisser cuire une quinzaine de minutes à thermostat 6 (180°C), il faut que les madeleines soient bien gonflées et dorées. Attendre qu'elles refroidissent un peu avant de les démouler.

Autour de la recette

Ces madeleines se conservent très bien dans une boîte en fer plusieurs jours.
Si on veut des madeleines natures, on peut remplacer le chocolat par 1 cuillère à café de zeste de citron ou d'orange ou les parfumer à l'extrait d'orange. On peut aussi remplacer les pépites par de la poudre d'amande ou de la noix de coco râpée.
On peut aussi comme sur la photo ci-dessus mélanger du chocolat fondu à la pâte pour faire des madeleines tout chocolat.

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Published by C'est moi qui l'ai fait ! - dans petits gâteaux et biscuits
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