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27 février 2012 1 27 /02 /février /2012 20:09

Genoise fourree grandePréparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn (2x20mn)

Temps total : 1h


Pour 8 personnes et 2 gâteaux superposés
- 8 œufs
- 8 cuillères à soupe de sucre
- 10 cuillères à soupe de farine (ou de Maïzena)
- Nutella  



 

-  Mettre à préchauffer le four sur thermostat 6 (180°C). Faire la première génoise : séparer les jaunes des blancs d’œufs. Avec un batteur électrique, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.


- Ajouter la farine ou la Maïzena, mélanger de nouveau.

 

- Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer très doucement au premier mélange en les enrobant bien avec la cuillère pour ne pas les casser. On doit obtenir une pâte lisse et homogène qu'on appelle "au ruban". 

 

- Verser dans un moule à manquer bien beurré et fariné (inutile s’il est souple).

 

- Faire cuire 20 minutes à 180°. Le gâteau gonfle un peu mais il redescend une fois sorti du four. Attendre quelques minutes avant de démouler.


- Faire la deuxième génoise exactement de la même manière,  le mieux étant de les faire cuire dans 2 moules en même temps.

 

- Etaler une couche trés généreuse de Nutella sur une des génoises et recouvrir avec la deuxième.

 

Autour de la recette :

ce gâteau ne contient pas de beurre, il est très léger, c’est l’idéal quand on fait attention à sa ligne !

Variantes : on peut fourrer le gâteau également avec une crème au beurre, au café ou au praliné par exemple ou de la confiture.

Pour faire un gâteau roulé, c’est exactement la même recette mais étalé sur une plaque allant au four tapissée de papier sulfurisé. Cuisson : 15mn environ à 180°. Diviser les quantités par 2 pour un seul roulé.

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Published by C'est moi qui l'ai fait ! - dans Gâteaux de base
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commentaires

lia 09/11/2014 17:57

Je voudrais savoir si le nombre d'ingrédients est pour une seule génoise ou s'il faut les diviser en deux pour en faire une ?
Merci d'avance

Nath-Didile 10/11/2014 00:23

Avec plaisir, vous avez eu raison de poser la question !

Lia 09/11/2014 23:38

C'etait pour être sûre, merci :)

Nath-Didile 09/11/2014 19:19

Pour chaque génoise, vous utilisez 4 œufs, 4 cuillères à soupe de sucre et 5 cuillères à soupe de farine (ou de Maïzena). Ca fait des gâteaux relativement peu épais.

Nath-Didile 09/11/2014 19:14

Bonjour Lia,
la quantité est pour 2 gâteaux comme je l'ai écrit.

snoring solutions 27/01/2014 12:36

I have had variety of sponge cake but never have I had Nutella. It is amazing that you have given the recipe here. I am going to try this at home and I will give it to my daughters. They love cakes.

Nath-Didile 27/01/2014 14:27

Silly name "sponge cake" ! Is it the real name in english for this sort of cakes ?

courtois 29/12/2013 18:40

Oui vraiment de bonnes choses tu fais nath merci de ses bonnes recette s

Nath-Didile 29/12/2013 23:14

Merci beaucoup Rose !

courtois 29/12/2013 18:39

Mmmmmhj miam en plus au Nutella

tharkam 29/12/2013 18:27

Nath , sincèrement , tu assures :)

Nath-Didile 29/12/2013 20:37

Merci beaucoup Thark ! :-)

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