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6 février 2012 1 06 /02 /février /2012 11:05

dome-feuillete-aux-noix-de-st-jacques-et-girolles.jpgPréparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Temps total : 45 mn

Pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée pré-étalée
- 16 petites noix de St-Jacques avec corail (on peut prendre des noix surgelées et les faire décongeler au micro-ondes)
- 120 g de girolles
- 2 tranches de jambon de pays (ou des lardons allumettes)
- 1 blanc de poireau
- 1 briquette de crème liquide 
- 1 jaune d'oeuf (pour la dorure)
- sel, poivre
 
- Dans un mélange beurre/huile (la valeur d'une cuillère à soupe), faire revenir les noix de St-Jacques avec les girolles, nettoyées au préalable. Ajouter ensuite le jambon coupé en fine lamelles, saler et poivrer.

 

- Sortir de la poêle ce mélange et y remettre un peu de beurre à chauffer. Faire revenir le blanc de poireau émincé. Déglacer avec un peu d'eau si besoin, saler et poivrer.

 

- Pendant ce temps, repartir le mélange précédent dans 4 ramequins allant au four.

 

- Lorsque le poireau est devenu translucide, ajouter la crème liquide. Laisser réduire doucement quelques minutes. Répartir le poireau dans les 4 ramequins.

 

- Mettre le four à préchauffer sur thermostat 7 (210°C). Etaler la pâte feuilletée devant soi. A l’aide d’un couteau et d’un bol de diamètre plus grand que les ramequins, couper 4 ronds de pâte. Battre le jaune d’œuf avec une goutte de lait et passer cette dorure au pinceau sur les pourtours des ronds de pâte. Retourner les ronds, les poser sur les ramequins, en rabattant et collant bien les bords de pâte sur les parois extérieures (l'oeuf va jouer le rôle de colle). Passer de la dorure également sur la pâte.

 

- Enfourner une quinzaine de minutes environ, il faut surveiller que le feuilletage monte bien et qu'il soit bien doré. Servir chaud.

 

Autour de la recette :
Les noix de Saint-Jacques et les girolles sont des ingrédients assez chers (et saisonniers) mais je fais aussi ces dômes feuilletés avec des escalopes de poulet émincées à la place des St-Jacques et des champignons de Paris à la place des girolles. C'est aussi excellent.

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Published by C'est moi qui l'ai fait ! - dans Apéritif - buffet et entrées
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