Préparation : 10 mn
Cuisson : 45 mn
Temps total : 55 mn
Pour 6 personnes :
- 4 oeufs entiers
- 100 g de sucre en poudre
- un sachet de sucre vanillé
- 80 g de farine
- 10 cl de crème fraîche
- 1/4 de litre de lait
- 3 poires
- Mettre le four à préchauffer sur 180°C (thermostat 6). Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre
vanillé au fouet.
- Ajouter peu à peu la crème fraîche et la farine puis le lait. Bien remuer, la pâte doit être fluide et sans grumeaux.
- Peler et couper les poires en dés, les ajouter à la préparation.
- Verser le tout dans un moule beurré et faire cuire 3/4 d'heure environ à 180°C, il faut surveiller, le dessus du clafoutis doit être bien doré.
Autour de la recette :
On peut utiliser des poires au sirop à défaut de poires fraîches. On peut faire ce clafoutis aussi aux prunes (compter 700 g de prunes) et évidemment aux cerises.