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2 février 2012 4 02 /02 /février /2012 22:12

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Repos au frais : au moins 2 h
Temps total : 2 h 15
 
Pour 6 personnes :
- 8 petits pots de Gervita nature (soit 800 g)
-  2 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- un sachet d'agar-agar (gélifiant alimentaire)
- 30 biscuits à la cuillère
- une grosse boîte de 1/2 poires au sirop en conserve (en reserver 2 pour la déco)
un flacon de caramel liquide nature ou de caramel au lait ou au beurre salé
- quelques feuilles de menthe (pour la déco)
- un moule à charlotte, le mien est de type tupperware comme celui-ci

 

Dans un saladier, verser les pots de fromage blanc, ajouter les sachets de sucre vanillé, le sucre en poudre et 10 bonne cuillérée de caramel liquide. Ajouter l'agar-agar. Bien mélanger.

- Verser le sirop des poires dans une assiette à soupe. Tremper chaque biscuit à la cuillère dans le sirop avant de le ranger bien serré contre les autres le long de la paroi du moule et sur le fond. Combler les trous avec des petits morceaux de gâteau.
Les couper avant de les tremper si besoin (partie coupée placée en haut).
 
- Verser la moitié du fromage blanc au fond en égalisant bien.

- Sur une assiette, tailler 3 demi-poires en fines lamelles et les répartir sur le fromage.

- Recouvrir d'une belle spirale de caramel liquide
 
 
- disposer une couche de biscuits trempés dans le sirop puis la deuxième moitié de fromage blanc, des lamelles de poires et du caramel. Finir avec des biscuits.

dessus avant fermeture
   
 - Laisser prendre au réfrigérateur au moins deux heures.

- Démouler délicatement en renversant le moule puis en retirant le petit couvercle. Verser un peu de caramel liquide sur le dessus de la charlotte pour qu'il s'écoule entre les biscuits
 
- Tailler deux demi-poires en éventail et les diposer sur le dessus avec une ou deux feuilles de menthe (là je n'en avais pas, j'ai pris des feuilles quelconques)



Autour de la recette :

On peut employer n'importe quel fromage blanc pour cette recette et notamment de celui à 0% de matière grasse ce qui en fait un dessert très light.
On peut faire de la même manière une chalotte aux pêche ou aux abricots etc ...

 

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Published by C'est moi qui l'ai fait ! - dans Desserts
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