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6 février 2012 1 06 /02 /février /2012 22:27

Bâteau piratePréparation : 70 mn

Cuisson : 45 mn

Temps total : 1h55 mn

 

Pour 10 personnes


Pour le marbré au chocolat :
- 250 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 150 à 200 g de chocolat noir 
- 4 oeufs entiers
- 1 yaourt nature 
- 1 sachet de levure
- 12 cl d huile


Pour la décoration du bateau :
- 250 g de chocolat au lait à pâtisserie (Nestlé dessert)

- 25 mikados au chocolat au lait
- 7 gaufrettes en forme de paille
- un cornet à glace
- un Pépito Mini Rollos
- 8 Kit Kat Balls
- 6 ou 7 cigarettes russes 
- 3 gaufrettes
- 3 piques à brochettes en bois 
- Les voiles sont faites sur ordinateur et imprimées sur papier (on peut se contenter de papier blanc tout simple).

 

 

La recette :

- Faire le marbré au chocolat dans un moule rond (moule à manquer), pour cela aller voir ma recette en cliquant ICI

 

- Couper le gâteau en deux parties bien égales. Faire fondre le chocolat au lait (au micro-ondes ou bain-marie) et le maintenir à température en le mettant dans un plus grand récipient rempli d'eau chaude. Mettre une des moitiés du gâteau à l'envers puis poser l'autre moitié du gâteau sur la première, bien ajustée.

- Couper le bas de l'arrondi (sur environ 4 cm), parallèlement au grand bord droit. Reserver les 2 morceaux en trop. Enduire une des moitiés de chocolat au lait et coller la deuxième. Mettre cette coque de bateau sur une assiette de présentation, la plus petite partie en bas.Gateau-pirate-1-copie-1.jpg
- A l'aide des 2 chutes de gâteau, faire le pont supérieur en ajustant le mieux possible. Passer du glaçage au lait sur tous les côtés du bateau, lisser avec la lame d’un couteau.  Tant que le glaçage n'est pas complètement solidifié, coller 2 gâteaux pailles sur le pont de chaque côté du bateau. Pour faire les mats : enfiler des gâteaux pailles sur des piques en boisGâteau pirate 3
- Pour la vigie, intercaler le haut d'un cornet à glace coupé entre 2 morceaux de paille, remplir le trou avec du gâteau restant afin de le maintenir sur la brochette. Ne pas oublier les voiles à ce moment-là si on désire en mettre. Enfiler un gâteau paille sur une brochette et la piquer sur le devant du navire pour faire la proue..Gâteau pirate 5

 
- Couper des cigarettes russes (2 cm) et coller sur les flans du bateau avec du glaçage au chocolat pour figurer les canons. 


- Pour faire les rambardes avant et arrière :  couper des Mikados en bâtonnets d'environ 2 cm et planter ces petits poteaux sur le devant du bateau et sur l'arrière, espacés régulièrement, puis fixer la rambarde en Mikados sur les poteaux avec du glaçage (cacher les tranches avec le chocolat).


- Faire 2 petites pyramides de Kit Kat ball qui figurent des boulets de canon de chaque côté du bateau, 3 dessous et une sur le dessus.

 

- Pour faire le gouvernail : couper le petit bout du cornet à glace sur environ 2 cm et coller sur le haut pointu un Pépito rollos avec du chocolat, coller ensuite ce mini-cornet sur le devant du pont arrière, partie la plus large en bas.


- Faire les fenêtres-verrières du pont arrière en dédoublant des gaufrettes. Pour les côtés, garder des rectangles de 3 carrés sur 2 et pour la fenêtre arrière, 4 carrés sur 2 de haut. Coller avec le glaçage. Gâteau pirate 7

 

Autour de la recette :

Pour fabriquer les voiles, découpez des grands trapèzes dans du papier, imprimé ou non. Pour des voiles comestibles : faites durcir des feuilles de brick au four micro-ondes sur l'envers d'une assiette creuse en ayant fait au préalable des petits trous en haut et en bas.

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commentaires

Adeline 20/01/2016 16:22

Bonjour,

Super top ce gâteau. Je vais le faire pour les 4 ans de mon petit pirate! Pouvez-vous me dire quel est le diamètre de votre moule à manqué?
Merci d'avance :)

Adeline

Nath-Didile 23/01/2016 16:04

Bonjour Adeline,
mon moule fait 29cm de diamètre. Bonne préparation à vous et joyeux anniversaire à votre mini-pirate !

Anne Sophie 09/01/2016 10:18

Vous n'avez fait qu'un marbré? Car sur les photos, ça donne l'impression qu'il y en a 2.........

Nath-Didile 09/01/2016 12:57

Bonjour Anne-Sophie,
oui un seul marbré rond, mais très grand et épais.

AnClaire 01/01/2016 04:59

Bonjour,

Merci pour la recette et le tuto !
Je vais tenter de faire aussi beau pour l'anniversaire de mon fils dans 2 jours... Il est 5h du mat et je cogite déjà à fond !
Par contre je me demandais si le montage tiendrait aussi bien avec un gâteau au chocolat à la place du marbré ?

Rdv dans quelques jours pour le verdict !

AnClaire 01/01/2016 23:42

Gateau terminé et mis au frais dans le garage :)
Merci pour vos conseils !

Nath-Didile 01/01/2016 14:53

Bonjour AnClaire,
merci pour votre message.
Il faut un gâteau assez compact, c'est pour ça que j'ai pris comme base un marbré. Je préfère les moëlleux au chocolat au goût mais ils ne tiendraient pas suffisamment bien.
Vous pouvez faire un gâteaux avec plus de chocolat en parfumant toute la pâte au lieu de la moitié.
Bonne préparation, bon anniversaire à votre petit loup et bonne année ! :-)

virginie 17/12/2015 21:15

Ce gateau est magnifique! Je vais le faire pour le gouter d'anniversaire de mon gamin, dans 2 jours. Juste une petite question: si je le fait la veille, et que je le conserve au frigo toute la nuit (je vais faire un glacage miroir), les biscuits n'auront ils pas trop ramolli? Merci!

Nath-Didile 17/12/2015 23:36

Bonjour Virgine,
comme je le conseille souvent, on peut faire les gâteaux la veille mais le montage avec le glaçage est préférable le jour J normalement. Céci dit, dans un endroit frais et sec surtout, ça doit pouvoir tenir le coup.

Véronique 24/11/2015 16:28

Bonjour, !! Super idée !!! Mais j'aimerais savoir si on pouvait le faire la veille ... ça risque d'être chaud de le faire le jour J.
Merci !

Nath-Didile 24/11/2015 16:58

Bonjour Véronique, merci pour les compliments :-)
Oui si vous avez un moyen de le garder dans un endroit assez frais, vous pouvez préparer ce gâteau la veille.

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