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6 février 2012 1 06 /02 /février /2012 22:27

Bâteau piratePréparation : 70 mn

Cuisson : 45 mn

Temps total : 1h55 mn

 

Pour 10 personnes


Pour le marbré au chocolat :
- 250 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 150 à 200 g de chocolat noir 
- 4 oeufs entiers
- 1 yaourt nature 
- 1 sachet de levure
- 12 cl d huile


Pour la décoration du bateau :
- 250 g de chocolat au lait à pâtisserie (Nestlé dessert)

- 25 mikados au chocolat au lait
- 7 gaufrettes en forme de paille
- un cornet à glace
- un Pépito Mini Rollos
- 8 Kit Kat Balls
- 6 ou 7 cigarettes russes 
- 3 gaufrettes
- 3 piques à brochettes en bois 
- Les voiles sont faites sur ordinateur et imprimées sur papier (on peut se contenter de papier blanc tout simple).

 

 

La recette :

- Faire le marbré au chocolat dans un moule rond (moule à manquer), pour cela aller voir ma recette en cliquant ICI

 

- Couper le gâteau en deux parties bien égales. Faire fondre le chocolat au lait (au micro-ondes ou bain-marie) et le maintenir à température en le mettant dans un plus grand récipient rempli d'eau chaude. Mettre une des moitiés du gâteau à l'envers puis poser l'autre moitié du gâteau sur la première, bien ajustée.

- Couper le bas de l'arrondi (sur environ 4 cm), parallèlement au grand bord droit. Reserver les 2 morceaux en trop. Enduire une des moitiés de chocolat au lait et coller la deuxième. Mettre cette coque de bateau sur une assiette de présentation, la plus petite partie en bas.Gateau-pirate-1-copie-1.jpg
- A l'aide des 2 chutes de gâteau, faire le pont supérieur en ajustant le mieux possible. Passer du glaçage au lait sur tous les côtés du bateau, lisser avec la lame d’un couteau.  Tant que le glaçage n'est pas complètement solidifié, coller 2 gâteaux pailles sur le pont de chaque côté du bateau. Pour faire les mats : enfiler des gâteaux pailles sur des piques en boisGâteau pirate 3
- Pour la vigie, intercaler le haut d'un cornet à glace coupé entre 2 morceaux de paille, remplir le trou avec du gâteau restant afin de le maintenir sur la brochette. Ne pas oublier les voiles à ce moment-là si on désire en mettre. Enfiler un gâteau paille sur une brochette et la piquer sur le devant du navire pour faire la proue..Gâteau pirate 5

 
- Couper des cigarettes russes (2 cm) et coller sur les flans du bateau avec du glaçage au chocolat pour figurer les canons. 


- Pour faire les rambardes avant et arrière :  couper des Mikados en bâtonnets d'environ 2 cm et planter ces petits poteaux sur le devant du bateau et sur l'arrière, espacés régulièrement, puis fixer la rambarde en Mikados sur les poteaux avec du glaçage (cacher les tranches avec le chocolat).


- Faire 2 petites pyramides de Kit Kat ball qui figurent des boulets de canon de chaque côté du bateau, 3 dessous et une sur le dessus.

 

- Pour faire le gouvernail : couper le petit bout du cornet à glace sur environ 2 cm et coller sur le haut pointu un Pépito rollos avec du chocolat, coller ensuite ce mini-cornet sur le devant du pont arrière, partie la plus large en bas.


- Faire les fenêtres-verrières du pont arrière en dédoublant des gaufrettes. Pour les côtés, garder des rectangles de 3 carrés sur 2 et pour la fenêtre arrière, 4 carrés sur 2 de haut. Coller avec le glaçage. Gâteau pirate 7

 

Autour de la recette :

Pour fabriquer les voiles, découpez des grands trapèzes dans du papier, imprimé ou non. Pour des voiles comestibles : faites durcir des feuilles de brick au four micro-ondes sur l'envers d'une assiette creuse en ayant fait au préalable des petits trous en haut et en bas.

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commentaires

houda 19/06/2015 09:54

Bonjour comment faire pour le gâteau soi moins compact merci

Nath-Didile 08/07/2015 12:01

C'est difficile de faire moins compact, il faut que le socle soit solide sinon tout se casse la figure et il est impossible de construire le bateau.

houda 18/06/2015 08:11

Bonjour je voulais savoir comment faire pour que le glacage soi brillant

Nath-Didile 18/06/2015 10:33

Bonjour Houda
Il n'y a pas de solution simple. En effet pour rendre le chocolat brillant c'est une technique très particulière de professionnel qui s'appelle le tablage, cela consiste à tempérer le chocolat avec un thermomètre pour l'amener à la bonne température (sachant que c'est différent pour chaque chocolat, noir, lait, blanc). C'est un peu long et compliqué !

hoo 18/06/2015 08:10

Comment faire pour que le glacage soi brillant

houda 19/06/2015 09:53

Merci

Terry 07/06/2015 15:23

Bonjour, j'aimerais faire cette recette pour l'anniversaire de mon neveu avec ses amis. Comme il faut y être le matin je voudrais savoir si il est possible de le faire entièrement la veille et de le conserver au frais? En tout cas c'est un très beau gâteau! Merci de votre réponse :)

Terry 08/07/2015 11:50

Merci de votre réponse!

Nath-Didile 08/06/2015 12:12

Bonjour Terry,
merci c'est gentil.
oui si vous avez un moyen de le garder dans un endroit assez frais, il peut très bien être préparé la veille.
Bonne journée :-)

Laurène 01/06/2015 09:57

Un grand merci!! grâce à vous je suis une wonder mum!!!! le gateau bateau pirate a été super bien accueilli!! et surtout pour mon mari qui n'y croyait pas!! merci encore!

Nath-Didile 01/06/2015 10:50

Bonjour Laurène !
Je suis ravie que vous ayez eu du succès avec votre bateau pirate, merci pour votre retour, c'est sympa ! :-)

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