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6 février 2012 1 06 /02 /février /2012 22:27

Bâteau piratePréparation : 70 mn

Cuisson : 45 mn

Temps total : 1h55 mn

 

Pour 10 personnes


Pour le marbré au chocolat :
- 250 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 150 à 200 g de chocolat noir 
- 4 oeufs entiers
- 1 yaourt nature 
- 1 sachet de levure
- 12 cl d huile


Pour la décoration du bateau :
- 250 g de chocolat au lait à pâtisserie (Nestlé dessert)

- 25 mikados au chocolat au lait
- 7 gaufrettes en forme de paille
- un cornet à glace
- un Pépito Mini Rollos
- 8 Kit Kat Balls
- 6 ou 7 cigarettes russes 
- 3 gaufrettes
- 3 piques à brochettes en bois 
- Les voiles sont faites sur ordinateur et imprimées sur papier (on peut se contenter de papier blanc tout simple).

 

 

La recette :

- Faire le marbré au chocolat dans un moule rond (moule à manquer), pour cela aller voir ma recette en cliquant ICI

 

- Couper le gâteau en deux parties bien égales. Faire fondre le chocolat au lait (au micro-ondes ou bain-marie) et le maintenir à température en le mettant dans un plus grand récipient rempli d'eau chaude. Mettre une des moitiés du gâteau à l'envers puis poser l'autre moitié du gâteau sur la première, bien ajustée.

- Couper le bas de l'arrondi (sur environ 4 cm), parallèlement au grand bord droit. Reserver les 2 morceaux en trop. Enduire une des moitiés de chocolat au lait et coller la deuxième. Mettre cette coque de bateau sur une assiette de présentation, la plus petite partie en bas.Gateau-pirate-1-copie-1.jpg
- A l'aide des 2 chutes de gâteau, faire le pont supérieur en ajustant le mieux possible. Passer du glaçage au lait sur tous les côtés du bateau, lisser avec la lame d’un couteau.  Tant que le glaçage n'est pas complètement solidifié, coller 2 gâteaux pailles sur le pont de chaque côté du bateau. Pour faire les mats : enfiler des gâteaux pailles sur des piques en boisGâteau pirate 3
- Pour la vigie, intercaler le haut d'un cornet à glace coupé entre 2 morceaux de paille, remplir le trou avec du gâteau restant afin de le maintenir sur la brochette. Ne pas oublier les voiles à ce moment-là si on désire en mettre. Enfiler un gâteau paille sur une brochette et la piquer sur le devant du navire pour faire la proue..Gâteau pirate 5

 
- Couper des cigarettes russes (2 cm) et coller sur les flans du bateau avec du glaçage au chocolat pour figurer les canons. 


- Pour faire les rambardes avant et arrière :  couper des Mikados en bâtonnets d'environ 2 cm et planter ces petits poteaux sur le devant du bateau et sur l'arrière, espacés régulièrement, puis fixer la rambarde en Mikados sur les poteaux avec du glaçage (cacher les tranches avec le chocolat).


- Faire 2 petites pyramides de Kit Kat ball qui figurent des boulets de canon de chaque côté du bateau, 3 dessous et une sur le dessus.

 

- Pour faire le gouvernail : couper le petit bout du cornet à glace sur environ 2 cm et coller sur le haut pointu un Pépito rollos avec du chocolat, coller ensuite ce mini-cornet sur le devant du pont arrière, partie la plus large en bas.


- Faire les fenêtres-verrières du pont arrière en dédoublant des gaufrettes. Pour les côtés, garder des rectangles de 3 carrés sur 2 et pour la fenêtre arrière, 4 carrés sur 2 de haut. Coller avec le glaçage. Gâteau pirate 7

 

Autour de la recette :

Pour fabriquer les voiles, découpez des grands trapèzes dans du papier, imprimé ou non. Pour des voiles comestibles : faites durcir des feuilles de brick au four micro-ondes sur l'envers d'une assiette creuse en ayant fait au préalable des petits trous en haut et en bas.

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Published by C'est moi qui l'ai fait ! - dans Gâteaux rigolos de fête et d'anniversaire
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commentaires

Christine 12/10/2017 12:13

Bonjour,
J'aimerais réaliser ce beau gâteau pour les 4 ans de mon fils qu'il fêtera à l'école.
Est-il possible de le réaliser la veille? si oui, faut-il le conserver au frigo? dans ce cas, les biscuits et mikados ne vont-ils pas s'affaisser/ramollir?
Merci d'avance pour votre réponse

Nath-Didile 12/10/2017 12:38

Bonjour Christine. En ce moment qu'il ne fait pas trop chaud, vous pouvez le conserver à température ambiante dans un endroit peu chauffé. Au frigo il ne rentre pas en taille ! Mais sinon ça ne ramollirait pas je pense.

Mel 11/10/2017 13:42

Magnifique! Je pense le réaliser pour mon garçons de 4ans. Où peut on trouver les fameuses gaufrettes en forme de paille. J'ai cherché mais rien trouvé? Merci

Mel 12/10/2017 18:46

Merci pour cette réponse. Je vais voir ce que je peux utiliser pour les remplacer!

Nath-Didile 11/10/2017 14:39

Bonjour Mel. J'ai fait ce gâteau il y a déjà maintenant plusieurs années donc les biscuits que j'ai utilisés et qu'on voit en photo n'existent malheureusement plus. On doit pouvoir trouver des équivalents en tubes de gaufrette je suppose, je n'ai pas regardé depuis un moment en grande surface.

Ade 03/09/2017 12:52

Nous avons réalisé le bateau pour les 3 ans de noter fils ce WE et c'était top! Par contre, pour le glaçage, il faut faire un "vrai" glaçage, avec de la crème ou du beurre et non pas seulement faire fondre le chocolat au lait. C'est beaucoup plus lisse, maniable et joli (et bon!). Merci pour cette recette qui a épaté tout le monde!

Nath-Didile 03/09/2017 18:17

Bonjour Ade, ravie que vous ayez réussi un beau bâteau pirate qui a été apprécié. C'est mieux en effet avec une ganache si on peut le faire. Merci pour votre sympathique retour :-)

Nyth 02/09/2017 08:02

Ah super ! Et de supers détails, c'est parfait ! Je tente ca pour le 4 ans de mon fils aujourd'hui. Je vous en donne des nouvelles !

Nath-Didile 02/09/2017 09:35

Très bien Nyth, j'espère que vous parviendrez à réaliser un magnifique b^âteau pour votre petit bonhomme. Joyeux anniversaire à lui et merci pour les compliments :-)

Marie 06/05/2017 09:34

Bonjour,
Magnifique gâteau pour les petits pirates ! Comment le conserver jusqu'à sa dégustation (frigo, placard ?) Je souhaite en effet réaliser cette pâtisserie pour l'anniversaire de mon fils à école en pâtissant la veille.
Merci !

Nath-Didile 06/05/2017 10:53

Bonjour Mazrie. Merci. En ce moment vous pouvez le conserver à température ambiante dans un endroit peu chauffé, il ne fait pas chaud dehors, aucune chance que le chocolat fonde. Sinon en été au frais évidemment.

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